क्रॉप कटिंग कैसे करें ।bhusolver।

Crop cutting तैयार करने हेतु आवश्यक दस्तावेज (कागजात)।


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Crop cutting


1.क्रॉप कटिंग बनाने हेतु  ग्राम खतौनी जिसके माध्यम से कास्तकार का निवास स्थान व पिता का नाम टेबल 1 में दर्ज करना है।
2.उस ग्राम का खसरा (क्षेत्र पंजी) जिसके माध्यम से प्लॉट का चयन करना है
3.रेण्डम नम्बर आदि होना आवश्यक हैं।

 क्रॉप कटिंग तैयार करने की क्रिया समझते है।

सबसे पहले हमको टेबल 1 तैयार करना होगा ।
टेबल 1 बनाने हेतु दो रेण्डम नम्बर मिलते हैं।
रेण्डम नम्बर में क्षेत्र पंजी (खसरा ) के अंतिम गाटे से भाग देने पर जो संख्या शेषफल के रूप में बचती है। उस शेषफल को ही क्रॉप कटिंग करने हेतु चयनित खेत कहेगें।

नोट : - यदि चयनित आराजी संख्या किसी काश्तकार की नहीं है अर्थात कृषि से अलग उपयोगार्थ हेतु सरक्षित कर दी गई है तो उस आराजी संख्या से अगले नम्बर के एक काश्तकार का चयन करेंगे।इतफाक से यदि उस गाटे में भी चयनित फसल के अनरूप खेत नहीं बोया है तब क्रम बार गाटों को देखते जायेगे जहाँ पर हमारा लक्ष्य पूर्ण हो जाएगा उसी काश्तकार के खेत का चयन कर लेंगे।

चयनित काश्तकार की सूचनाये

1.चयनित काश्तकार का नाम व
2. पिता का नाम 
3.निवास स्थान  का उल्लेख करेंगे
4.बदले प्रारूप में बैंक से सम्बंधित सूचनाओं को बैंक पासबुक से  मौके पर ही अंकित कर देंगे

चयनित कास्तकार को अवगत कराएं

चयनित कास्तकार की अवगत करा देंगे कि जब अपना खेत काटे तब हमको बताना होगा क्योंकि आपके खेत का चयन क्रॉप कटिंग के लिए किया गया है। 
चयनित खेत की उपज निकालने के लिए खेत में एक 10×10×10 समबाहु त्रिभुजाकार रकबा बनाकर उसके अंदर की फसल काट लेंगें।

चयनित खेत की उपज 

काटने के बाद उस कटी भाग से निकली फसल को तौल कर (वजन करके) टेबल 1 में भर देते हैं।
इस सम्पूर्ण प्रक्रिया को ही क्रॉप कटिंग कहते हैं 

चलिये हम आपके लिये डेमो के माध्यम से बताते हैं कैसे करते हैं 

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Crop cutting {cce}

माना कि ग्राम अयोध्या पुर की क्राफ्ट कटिंग की क्राफ्ट कटिंग करना है क्राफ्ट कटिंग हेतु दो रेंडम संख्याएं प्राप्त हुई हैं जो जो क्रमशः 5830  व 3531 है लेखपाल द्वारा खसरे का मुआयना किया गया खसरे के अंतर्गत अंतिम गाटा संख्या 351 है इन दोनों रेंडम के माध्यम से अब हम काश्तकारों का चयन करेंगे जिनका जिनकी क्राफ्ट कटिंग करने पहले रेंडम नंबर 5830 में 351 से भाग जाएंगे शेष जो संख्या बचेगी उसी को हम गाटा संख्या मान लेंगे तत्पश्चात हम देखेंगे कि उस गाटा संख्या पर किस काश्तकार का नाम है व कितना रकबा है यदि रकबा अर्थात क्षेत्रफल पर्याप्त पाया जाता है जिसका हमको क्राफ्ट कटिंग करना है तब हम दूसरे बिंदु पर गौर करेंगे की जिस फसल का हम क्राफ्ट कटिंग करने हेतु चयन कर रहें  हैं वह फसल उसमें बोया गया है कि नहीं  यदि वह फसल नहीं बोई गई है तो हम दूसरे गाटे का निरीक्षण करेंगे यदि उस गाटे में भी वह फसल नहीं बोई गई है में तबतक गाटा देखते रहेंगे जब तक हमको क्राफ्ट कटिंग फसल  नहीं मिल जाती है कभी-कभी ऐसी स्थिति भी उत्पन्न हो जाती है कि अंतिम गाटे तक वह क्रॉप कटिंग वाली  फसल हमको नहीं मिलती हैं तब हम पुनः एक नंबर गाटा संख्या से प्रारंभ करके मिलने तक ढूंढते रहेंगे  जिस गाटा संख्या में फसल मिल जाएगी उसी गाटे को हम क्रॉप कटिंग हेतु चयन कर लेंगे चुनाव करने के उपरांत फसल कटाई वाले दिन।हम वहां जाकर कर के समबाहु त्रिभुज के आकार में फसल को कटवाएंगे व त्रिभुजाकार के क्षेत्रफल में से जो अनाज हमको प्राप्त होता है उसका हम वजन  कर लेंगे। वजन करने के उपरांत हम अपनी क्रॉप कटिंग टेबल में दर्ज कर लेंगे।ईसी तरह से दूसरे नम्बर के गाटे का क्रॉप कटिंग करेंगे।

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